Кризис повысил спрос на PR-услуги!

Специализированные агентства извлекли неожиданную выгоду из пандемии коронавируса. Пока кризис выкашивает целые сектора экономики, крупнейшие PR-агентства наблюдают возросший спрос на свои услуги. Клиенты обращаются к специалистам, чтобы те помогли им сориентироваться и пережить трудные времена.

О «весьма значительном» увеличении спроса на кризисные услуги сообщил Харлан Лоб, отвечающий за кризисные коммуникации и репутационные риски в Edelman. В другом известном агентстве, FleishmanHillard, запустили отдельную практику для клиентов, которые столкнулись с вызовами COVID-19 и планируют будущее после окончания эпидемии. Возросший спрос на PR и коммуникационные услуги объясняется тем, что бренды начали задумываться над долгосрочным позиционированием после окончания кризиса.

Сложно сказать сколько продлится подъем в PR-индустрии. В то время как один клиент приходит в агентство, чтобы то помогло ему правильно преподнести антикризисные меры и сокращения персонала, другой сокращает все маркетинговые расходы. Эксперты расходятся во мнении, одни утверждают, что спрос на коммуникационные услуги будет и после окончания кризиса, другие, что компании не будут заботиться о репутации, когда речь идёт о выживании.

Однако в том, что кризис кардинально изменит PR-индустрию, мало кто сомневается. Эксперты уже отметили двукратный рост сделок с PR-фирмами. И хотя сейчас M&A-активность практически сошла на нет (все ждут, когда ситуация стабилизируется), небольшие агентства продолжают искать потенциальных покупателей — понимая, что у них попросту нет времени на раскачку.

Специалисты прогнозируют, что digital PR компаниям будет проще пережить кризис. Как полагается, изменится медиамикс — клиенты станут больше тратить на социальные платформы, чтобы напрямую общаться с потребителями, акционерами и сотрудниками. Людям, отвечающим за внутренние коммуникации, необходимо развивать деловую хватку и навыки стратегического мышления, но многим придется постигать науку в экстренном порядке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.